Quantcast
Channel: immigrant-press.ru »Взгляд
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Американская трагедия русского лица

$
0
0

Скандальная история, случившаяся в Нью-Йорке в декабре прошлого года, переросла в уголовное дело – с обвинением в преднамеренном убийстве и грозящим наказанием до 25 лет лишения свободы. Из разряда рядового криминала этот случай выделяет несколько обстоятельств. Во-первых, инцидент произошел в синагоге; во-вторых, основные действующие лица этой истории – обвиняемый, пострадавший и свидетели – все сплошь представители русскоязычной диаспоры. “Разборки внутри гетто” – с горьким сарказмом констатирует радиоведущий Сева Каплан, выслушивая стороны конфликта и свидетелей в эфире своей программы “Talkovishche”, и пытаясь выяснить: что же все-таки произошло в нью-йоркской синагоге – “удар в лицо или удар лицом”? И в этом контексте вспоминается главный страх японцев – “потерять лицо”. Кажется, именно это и случилось с кем-то из действующих лиц этой истории. С кем именно – судите сами из рассказа нашего постоянного читателя Карины АРУЧЕАН (Мусаэлян).

Ошеломила история, случившаяся с моим старым знакомым – известным в США русскоязычным журналистом и широко известным в России писателем Владимиром Гржонко, интеллигентнейшим человеком, автором нескольких необычных книг (философские детективные романы «Свадьба», «The House», «Дверной проём для бабочки»), изданных лучшими издательствами Санкт-Петербурга и Москвы. Трагическая ирония судьбы и будто даже какая-то мистическая закономерность в том, что словно из его собственных абсурдистских романов вывалились в жизнь автора и сложились в страшный пазл драматические нелепости. Однако по порядку.

10 декабря 2012 года в манхэттенской синагоге на Парк авеню состоялся вечер, посвящённый 25-летию знаменитого марша на Вашингтон в поддержку права советских евреев свободно покидать СССР. Наутро русскоязычную общественность Нью-Йорка шокировало сообщение, которое на все лады обсуждали СМИ: во время празднования известный русскоязычный журналист и писатель Владимир Гржонко напал на другого не менее известного в русскоязычных кругах радиожурналиста Леонида Комаровского и осколком бокала поранил тому лицо. Приехавшая на место происшествия полиция немедленно арестовала Гржонко. Впоследствии ему предъявили обвинение в преднамеренной (!) попытке убийства, что по американским законам карается тюремным сроком до 25-ти лет.

Несмотря на «ужасное» ранение, пострадавший уже наутро после инцидента бойко вёл свою радиопередачу, почти целиком посвящённую происшествию, и поливал грязью находившегося на тот момент в тюрьме Гржонко. «Жареную» сплетню подхватили другие журналисты. И позже, когда Владимира Гржонко выпустили из тюрьмы до суда под залог в 15 тысяч долларов, ретивые профессионалы пера отчего-то не попросили его рассказать свою версию случившегося, не захотели найти свидетелей, а тиражировали и тиражировали слова пострадавшего, не задаваясь резонными вопросами, которые приходят в голову любому здравомыслящему человеку. Например: с чего бы вдруг пятидесятидвухлетний интеллигент Гржонко стал бы убивать человека, с которым виделся третий раз в жизни – да ещё таким странным способом? Каковы могли быть мотивы убийства?

По словам пострадавшего, он, Комаровский – знаток и ревнитель русского языка – когда-то сделал Гржонко замечание относительно ударения в слове «досуг», и Гржонко с тех пор затаил злобу.
Выходит: несколько месяцев творческому и профессионально занятому человеку Владимиру Гржонко не о чем было больше думать, как только о мести за походя брошенную реплику – и он жил, вынашивая злодейские планы и дожидаясь удобного случая, чтобы лишить обидчика жизни? Особенно впечатляет в этой логике тот факт, что автор хитроумных детективных историй Гржонко не нашёл более подходящего случая реализовать свой злодейский замысел кроме как  на глазах у ста пятидесяти свидетелей? К тому же, Гржонко в момент инцидента был абсолютно трезв, что засвидетельствовано полицией. Он находился на празднестве в качестве журналиста и, будучи на работе, пил лишь воду.

Растиражировавших картину инцидента журналистов ещё можно понять – ну поспешили дать «жареные факты» с пылу-жару, не разобравшись. Но почему и полиция не опросила свидетелей и не составила протокол опроса ВСЕХ очевидцев, а не только пострадавшего и его друзей? Почему основанием для страшного обвинения стали слова исключительно одной стороны инцидента? И на какой дальний склад сдала американская Фемида презумпцию невиновности?…

Лишь спустя почти месяц всего одна радиопередача – популярного радиоведущего Севы Каплана «Толковище» – оказалась на профессиональной высоте, 5 февраля 2013 года пригласив в передачу обе стороны и очевидцев. Благодаря этому эфиру не только моё профессиональное ухо литератора услышало в стилистике выступавших, кто говорит правду, а кто – нет. Услышали это и радиослушатели, которые звонили на радио, высказывая полное доверие сдержанным словам Владимира Гржонко и недоверие красочному экспрессивному рассказу Леонида Комаровского. Позвонили и непосредственные очевидцы инцидента. Ни от кого не зависимые и не знакомые со сторонами конфликта. Они опровергли обвинения Комаровского, назвав того «зачинщиком», «провокатором», «агрессивным человеком». И это услышали в прямом эфире тысячи радиослушателей.

Совсем необязательно обладать богатым воображением для того, чтобы по рассказам этих свидетелей представить, как всё произошло. Вначале – небольшая (замечу – неподсудная) обычная словесная перепалка. Массивный Комаровский стал надвигаться на худого Гржонко, у которого в руке бокал с водой (что подтвердила в своем звонке в эфир одна из свидетельниц происшествия, которую эта вода окатила).  Гржонко, инстинктивно выставляя вперед руку с бокалом для самозащиты от надвигающегося Комаровского, от напряжения сжал бокал так, что стекло треснуло (у Гржонко глубокий порез ладони треснувшим в руке бокалом) – а наступающий на него Комаровский не рассчитал свои движения и САМ напоролся лицом на стекло. Стечение обстоятельств – фантастическое, но если сложить все действия в мгновения, в течение которых они произошли – вполне допустимые.

Я связалась с Владимиром Гржонко по скайпу – хотела поддержать его в тяжелой ситуации. В своем рассказе он повторил мне примерно то же самое, что говорил на «Толковище» радиоведущему: что полностью отрицает вину, а происшедшее – нелепая случайность, использованная Комаровским, чтобы подстегнуть интерес к своей персоне. Поэтому жена его приятеля и сотрудника, зависящего от Комаровского материально, дала следствию показания, согласно которым Гржонко ЯКОБЫ окатил Комаровского вином – потом разбил о стол бокал и острыми обломками попытался того убить. Этого лжесвидетельства оказалось достаточно, чтобы Гржонко получил обвинение в намеренной попытке убийства (!).

Почему придумавшие детектор лжи американцы не используют его в этом деле? Почему они столь твёрдо уверены в том, что человек, дав на Библии клятву говорить правду и ничего кроме правды – именно так и поступает? Мысль о том, что русские могут лгать и под присягой, чтобы помочь приятелю, не приходит им в голову.

Впереди суд. Вероятно, позвонившие на радиостанцию очевидцы выступят на суде в качестве свидетелей – и правда восторжествует. Хотя добиться этого будет непросто. Абсурдность ситуации ещё и в том, что в «демократичном» американском законодательстве есть такое понятие как «преимущество возраста», согласно которому более молодой Гржонко заведомо “более неправ”.

Не дожидаясь решения суда, Гржонко уволили с работы. Он потерял не только заработок, но и, в определенной степени, репутацию. А, значит – и возможность найти новое место работы в американских русскоязычных СМИ. Как в старом советском анекдоте: «То ли у него украли, то ли он украл, но в чём-то нехорошем был замешан».

Любопытно, что вскоре после описанного инцидента произошел ещё один. На Бруклинском мосту сильно пьяный работник манхэттенской прокуратуры избил ремнём женщину – сотрудника «скорой помощи», которая пыталась помочь ему. Но обвинений работнику прокуратуры не предъявили, поскольку, цитирую: «…находясь в состоянии опьянения, он не соображал, что делает», а, следовательно, намерений избить женщину у него не было (!). И вот, представьте: та же самая манхэттенская прокуратура твёрдо уверена, что у трезвого и законопослушного Владимира Гржонко было намерение убить малознакомого человека. И за что? За мелкое замечание, сделанное за несколько месяцев до инцидента?!

Удивительная вещь – американская демократия. Любой случайный прохожий, которому вы чем-либо не понравились, не поленись он обзавестись хотя бы одним лжесвидетелем, может доставить вам массу неприятностей… Летят «жареные утки», и подстрелить их непросто.

Автор: Карина Аручеан (Мусаэлян) – журналист, член Союза писателей России,
лауреат премий Российского Союза журналистов и Московского Союза журналистов



Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Latest Images

Trending Articles





Latest Images